27. Juli 2018

Französisch backen von Aurélie Bastian


Französisch backen


♥♥
Aurélie Bastian
Französisch backen 
176 Seiten
südwest



Ob Croissant, Tarte oder Macaron wer kennt sie nicht, die süßen, raffinierten Desserts aus Frankreich? Für die meisten von uns sind das Dinge, die wir vor allem beim Bäcker oder in (oftmals dann doch eher hipstermäßigen) Cafés kaufen. "Französisch backen" verspricht uns, all die französischen Leckereien zu Hause nachbacken zu können. Und neben den süßen Klassikern gibt es auch noch Rezepte für Bauernbrot, Baguette und allerlei anderes.

Eine von uns beschäftigt sich schon länger mit der Patisserie und ist immer auf der Suche nach neuen Rezepten. Für mich kam dieses Buch wie gerufen. Zuallererst hat mich das wirklich süße Cover angesprochen und danach die Rezepte und die Struktur des Buches. Zu Beginn gibt Aurélie einige allgemeine Tipps zu den Zutaten und verschiedenen Kreationen wie Kuchen, Brot und Macarons. Danach folgen die Rezepte, eingeteilt in die Bereiche: Frühstück, Gebäck, Kaffeezeit und besondere Anlässe. 
Besonders gefreut hat mich, dass wirklich für jeden Geschmack und auch für jeden Backtypen etwas dabei ist. Auch schwierige Gebäcke wie Blätterteig werden Schritt für Schritt erklärt und oft noch zusätzlich mit Bildern unterstützt. 
Bisher ist mir jedes Rezept gelungen und es gab viel Lob für mein Gebäck. Das Rezept für Waffeln empfand ich als besonders spannend, da diese mit Hefe gemacht werden, was ich so vorher gar nicht kannte. Die Waffeln sind sehr gut aufgegangen und haben uns für den Rest des Tages satt gemacht. Auch die Crêpes wurden wunderbar dünn, waren nicht zu süß und super leicht zu machen. Die gibt es jetzt öfter.
Das einzige, was nicht sofort perfekt wurde, waren die Macarons mit Heidelbeer-Ganache. Sie sind zum einen – für meinen Geschmack – etwas zu süß und zum anderen etwas zu knusprig geworden. Leider hat auch die Lebensmittelfarbe nicht gehalten, was sie versprochen hat, aber das hatte nichts mit dem Rezept zu tun. Beim nächsten Mal werde ich die Macarons definitiv früher aus dem Ofen nehmen und die Ganache ein wenig abwandeln, um die Süße abzumildern. Die Macarons sind dennoch sehr gut 
                                                 angekommen.

Alles in allem besticht Aurélies Buch mit einfachen Rezepten, einer interessanten Vielfalt und guten Anleitungen. Für Einsteiger in die französische Küche ist es gut geeignet. Ob die Rezepte alle wirklich zu hundert Prozent original französisch sind, kann ich leider nicht sagen. Aber sie gelingen, schmecken und benötigen nicht allzu viele Zutaten und nicht halb so viel Zeit wie manch andere Rezepte. Von mir bekommt "Französisch backen" 5 Herzen und eine klare "bitte nachbacken"-Empfehlung.

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