29. Januar 2018

Kochen mit dem Spiralschneider von Kay-Henner Menge

Kochen mit dem Spiralschneider 


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Da wir nicht nur gerne lesen, sondern auch auch gerne essen (und kochen), haben wir ein Kochbuch für euch getestet, das einem modernen Essenstrend folgt: Gemüsenudeln in Spiralform. Das Set "Kochen mit dem Spiralschneider" enthält alles, was man für diese gesunde Variante von Nudeln braucht: ein Kochbuch und einen Spiralschneider. 

Zuerst einmal finden wir es super, dass das Set einen Schneider enthält. Wir kannten uns vorher noch gar nicht mit dem Thema aus und waren froh, nicht auf die Suche nach einem Schneider gehen zu müssen. Auch den Aufbau des Buches fanden wir super, da es eine kurze Einführung in die Gemüsenudeln gibt, den beigefügten Spiralschneider erklärt und Rezepte aus verschiedenen Kategorien anbietet. Wir hatten also eine nette Auswahl aus verschiedenen Kochbereichen: vegetarisch, mit Fleisch, Fisch und Co. und Snacks und Salate. 

Die einzelnen Rezepte sind gut erklärt und enthalten unterschiedliche Gemüsearten, was uns wirklich gefreut hat, denn wer kocht schon gerne immer das Gleiche? Die von Nudelgerichten gewohnte Vielfalt mit 20 unterschiedlichen Soßen, Aufläufen und ähnlichem fehlt uns ein bisschen, dafür waren wir positiv von den Pesto-Rezepten überrascht. Die sind wirklich denkbar einfach und man braucht nicht viele Zutaten. 

Wir haben das Rezept für "Zughetti mit Tomaten und Basilikum-Pistazien-Pesto" ausprobiert. Die Anleitung für das Rezept war einfach und klar strukturiert. Neben dem Rezept befinden sich (wie üblich in Kochbüchern) alle Bestandteile des Rezepts, so dass alles sehr übersichtlich wirkt. Die Zucchini mit dem Spiralschneider zu schneiden war auch relativ einfach. Allerdings war der Geschmack am Ende nicht so toll wie erhofft. Das Ganze schmeckte ein bisschen, als würde man pure Zucchini mit Pistazienkernen essen. Daraufhin haben wir das Rezept etwas abgewandelt und die Zucchini-Nudeln mit den Balsamico-Tomaten zusammen in der Pfanne gebraten und reichlich Salz und Pfeffer dazu gegeben. Danach hat es unglaublich gut geschmeckt, das gibt es jetzt öfter!


Wir haben außerdem ein Rezept für Süßkartoffeln und für Kartoffelpuffer gekocht und hatten dabei leider größere Probleme mit dem Spiralschneider. Es war extrem schwierig, die Süßkartoffeln zu schneiden, man brauchte viel Kraft und Geduld hierfür. Die Kartoffeln haben wir im Endeffekt mehr zerfetzt als spiralisiert. Die Kartoffelpuffer wollten wir mit Karotten aufpeppen, allerdings blieb dabei mehr Verschnitt übrig, als dass wir Karottenspiralen bekommen haben. Dementsprechend hatten wir bei allen Gemüsesorten außer bei Zucchini richtig Probleme damit, daraus Spiralen zu machen, was uns viel Zeit und Nerven gekostet und den Spaß am Kochen genommen hat. Die Kartoffelpuffer waren kaum durchzubraten, ohne von außen zu verbrennen, weil die Spiralen einfach nicht so fein waren, wie man Kartoffeln mit einer normalen Reibe hinbekommt. 

Insgesamt stehen wir diesem Set kritisch gegenüber. Auf der einen Seite hat man ein relativ dünnes Kochbuch mit interessanten Ideen (die hier und da etwas abgewandelt werden mussten) und gut erklärten Arbeitsschritten, auf der anderen Seite einen schlechten Spiralschneider, der einem den Spaß am Kochen nimmt. Wir haben mittlerweile andere Modelle ausprobiert und können sagen, dass es auch wesentlich besser und nutzerfreundlicher geht.
Wir geben dem Set insgesamt 2 1/2 von 5 Herzen und empfehlen euch, bei Interesse lieber ein einzelnes Kochbuch zu kaufen (was hier leider nicht möglich ist, da es momentan nur das Set gibt).

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